Get Adobe Flash player

Conférence du 21 juin

Champignons comestibles faciles à reconnaître

Conférencier: Éric Massicotte

Bolet à pied jaune vif

Comestibles ou pas… comment s’y retrouver ?

Le Québec héberge près de 3 000 espèces de champignons qui se déclinent dans toute une variété de formes, de couleurs, de tailles et de textures. On peut les admirer pour leur apparence, mais si on veut les consommer, il faut se rappeler que la plupart des espèces sont sans intérêt gastronomique, qu’environ 10% sont toxiques (certaines mortelles) et qu’une cinquantaine présentent un intérêt culinaire. Il n’est pas facile de s’y retrouver quand on est néophyte en la matière, mais heureusement quelques bons champignons se reconnaissent aisément pour peu qu’on ait le sens de l’observation et qu’on fasse preuve d’une certaine rigueur. Cette conférence, qui se veut une initiation au monde des champignons, sera précédée d’une courte introduction à l’identification de leurs partenaires symbiotiques, les arbres.

 

Un conférencier à l’humour étonnant

Éric Massicotte est l’actuel président du Club des mycologues des Laurentides. Agronome de formation, il a acquis au fil du temps de solides connaissances en mycologie qu’il sait transmettre avec une bonne dose d’humour. Ont également contribué à cette conférence Pierre Lequin (expert mycologue) et Diane Barriault (qui présentera la partie sur les arbres).

 

Un rendez-vous en ce troisième mercredi du mois

Joignez-vous à nous, le mercredi 21 juin à 19 h 15, à la salle Saint-François-Xavier au 994, rue Principale à Prévost. Cette conférence étant offerte conjointement par la SHEP et le Club des mycologues des Laurentides, l’entrée est gratuite pour les membres de ces deux organismes et le coût est de 5 $ pour les non-membres. Des prix de présence seront tirés au cours de la soirée.

 

Laisser un commentaire

Moment et lieu des conférences

Le dernier mercredi du mois
à 19h15
à la salle de spectacle
de l'Église Saint-Francois-Xavier
994 rue Principale, Prévost