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Germination de graines de luzerne

Produire ses propres graines germées : un jeu d’enfant !

Par Claire Duquette

Après avoir passé un long hiver froid, notre organisme a besoin d’un apport en aliments énergisants et régénérateurs. Les graines germées engendrent la vie, c’est-à-dire qu’elles possèdent encore la force de vie au moment d’être consommées. Pour vous décrire le procédé de germination, j’ai choisi la luzerne car cette graine est la plus facile à faire germer. De plus, elle possède une teneur élevée en vitamines A, B2, C, D et en niacine, en minéraux et oligoéléments tels que le magnésium et le fer, ainsi que 8 acides aminés essentiels, des protéines, de la chlorophylle et des fibres. L’utilisation de graines biologiques donnera des résultats supérieurs et sera meilleur pour votre santé. La méthode de germination est relativement simple et ne prends que quelques minutes de votre temps chaque jour. Les germes nécessitent peu de soins, il suffit de leur procurer humidité et drainage adéquat.

Méthode

Les graines ont besoin d’un temps de trempage initial de 4 heures à une nuit. Par la suite, on rincera les graines (puis les germes) deux fois par jour.

À partir du 4e jour, il est préférable d’enlever les téguments (enveloppes de graines qui flottent à la surface) sinon ils ont tendance à faire pourrir vos germes pendant l’entreposage. Pour ce bain quotidien, déposer vos germes dans un grand saladier et le remplir d’eau, les téguments flotteront à la surface et les graines non germées descendront dans le fond. Avec une petite passoire enlever les téguments puis recueillir les germes et les remettre dans leur pot.

Lorsque les germes atteignent 3 à 5 cm de longueur, on peut les exposer quelques heures à la lumière ou au soleil afin qu’ils produisent leur chlorophylle. Après deux jours de lumière ils seront prêts à être consommés. Il est important de bien égoutter et assécher les germes. Une essoreuse à salade avec un essuie-tout dans le fond, fonctionne à merveille. Ils se garderont environ une semaine au réfrigérateur.

Accessoires

Un pot à grande ouverture d’un volume minimal de 1,5 litre (pot Masson, pot de restaurant, etc.)

Toile moustiquaire en nylon ou fibre de verre souple

Bandes élastiques solides

Support à vaisselle avec bac qui retient l’eau (très utile)

Ingrédients

1 c. à table (15 ml) de graines de luzerne bio (rendement de 10 fois son volume)

Résumé des étapes:

1. Faire tremper les graines une nuit dans un pot dont le couvercle a été remplacé par une toile moustiquaire fixée par une bande élastique.

2. Le lendemain rincer les graines jusqu’à ce que l’eau soit claire. Bien égoutter.

3. Placer le pot en position inclinée afin que l’excédent d’eau s’écoule et qu’il y ait une circulation d’air. On peut se servir d’un bac à vaisselle en ayant soin de mettre le récipient pour recueillir l’eau.

4. Recouvrir d’un tissu ou placer le pot à l’abri de la lumière. Les graines germent mieux à l’obscurité.

5. Rincer deux fois par jour jusqu’à maturité. (enlever les téguments à partir du 4ième jour) Laisser à la lumière pour les deux derniers jours de germination (sept jours en tout).

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Moment et lieu des conférences

Le dernier mercredi du mois
à 19h15
à la salle de spectacle
de l'Église Saint-Francois-Xavier
994 rue Principale, Prévost